学校法人名寄大谷学園名寄大谷認定こども園

トピックス

トピックス

よさこいを踊りました!!

2022/12/06

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
今日は、お店屋さんごっこの時に踊る「よさこい」の練習を行い、
よさこいを踊れる二人の子が前に出て、みんなに教えてくれました☆
初めてよさこいを踊る子も、見本を見ながら楽しそうに踊ったり、
真剣な表情で踊る子など様々でした!
最初のポーズもとても恰好良いうさぎ組さん!来週まで練習頑張ります!当日披露するのが楽しみです♪
 ※園児の個人情報に配慮した写真を掲載しています。
 

3歳以上児お店屋さんごっこ ペア決め☆

2022/12/06

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 来週に迫ったお店屋さんごっこに向けて、今日は当日店を一緒に回るペアを決めました。3歳以上児の全クラスが集まり、2つのグループに分けて他学年とペアになるように決めていきましたよ!上の学年の子が下の学年の子を誘う姿もあれば、年少さんがとても積極的な様子も。みのり保育を利用しているお子さんは他学年の仲良しの友達に一直線で向かったり、「あまりお話したことないな…」と、ちょっぴりドキドキしながら名前を聞いている子もいました。当日は、自分達が準備してきたものを披露するのはもちろん、お客さんとして子ども達同士で行き先を決めたり、会話をしながら楽しむことができるよう、仲介しながら進めていきたいと思っています!

※個人情報に配慮した写真を掲載しています。

おもちつき

2022/12/05

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 今日は年に1度の、子ども達が楽しみにしているおもちつきを行いました。名寄の名誉もち大使の水間さんとこども園の会会長の板垣さんにお越しいただき、もち米からもちになるまでの過程や、もち米はもちの他にどんな食べ物で使われているのかを教えていただきました。その後、お二人に100回もちをついてもらうのを見た子ども達は「1,2,3…100!」と最後まで数えて、一緒にもちをついているかのように楽しむ姿がありましたよ♪1人ずつもちをついた後は、実際にもちを触って感触を楽しんだり、炊いたもち米を試食して、五感を使っておもちつきを楽しみましたよ。ついたもちは、鏡餅にしてゆうぎ室ののの様にお供えしています。

※個人情報に配慮した写真を掲載しています。

12月3日ひよこ組の給食メニューです

2022/12/03

  • image
・ごはん
・卵とじ
・ひじきの煮物
・あさりのみそ汁
・バナナ
 

12月2日ひよこ組の給食メニューです

2022/12/02

  • image
・ごはん
・ユーリンチー
・ブロッコリーのフレンチサラダ
・油揚げのみそ汁
・パイナップル
 

12月1日ひよこ組の給食メニューです

2022/12/01

  • image
・ごはん
・すり身豆腐焼き
・大根の和風サラダ
・きくらげのスープ
・りんご
 

11月30日うさぎ組の給食メニューです

2022/11/30

  • image
・あんかけ丼
・胡瓜のゴマドレサラダ
・えのき茸のみそ汁
・バナナ
 

避難訓練

2022/11/30

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 昨日は避難訓練を行いました。今回は火災を想定しての避難。煙を吸わないように鼻と口を手でおさえて避難するのですが、中には頭をおさえている子も。放送を聞いて自分でどのように避難したら良いか考えたり、保育者の話を聞いて避難することを来月以降も行っていきたいと思います。ゆうぎ室では災害についての動画も見ました。火災や地震等、どのような行動をとったら良いのかを考えながら見る子ども達でした。

※園児の個人情報に配慮した写真を掲載しています。

11月29日うさぎ組の給食メニューです

2022/11/29

  • image
・ごはん
・タラのバター醤油焼き
・キャベツのフレンチサラダ
・南瓜のみそ汁
・みかん

11月28日うさぎ組の給食メニューです

2022/11/28

  • image
・ごはん
・てりマヨチキン
・もやしの和風サラダ
・キャラクターかまぼこ
・オレンジ